jueves, 14 de noviembre de 2013

EN ENERO ESTABA 115 PESOS Y AHORA 400

La suba de la harina parece no tener freno

La materia prima sigue encareciendo la producción de los panificados y el traslado al consumidor se hace inevitable. El precio sugerido por “Industriales” es de 20 pesos el kilo de pan común. El problema de fondo es la dificultad de los molinos en conseguir trigo.

Los pro­ble­mas con el pre­cio de la ha­ri­na ge­ne­ran di­fi­cul­ta­des a las pa­na­de­rí­as y co­mer­cios que ofre­cen pa­ni­fi­ca­dos de pro­duc­ción pro­pia. Es así que la bol­sa de 50 ki­los de ha­ri­na, que a prin­ci­pios de año es­ta­ba 115 pe­sos, lle­gó a cos­tar 400 pe­sos en los úl­ti­mos dí­as.
 
“Es­ta­mos en la to­tal in­cer­ti­dum­bre, su­pues­ta­men­te el pre­cio de­be­ría em­pe­zar a des­cen­der pe­ro si­gue al­to y no­so­tros te­ne­mos que con­ti­nuar tra­ba­jan­do”, in­di­có a épo­ca el re­fe­ren­te de la Aso­cia­ción de In­dus­tria­les Pa­na­de­ros, Juan Vam­va­kia­nos.
 
El men­cio­na­do di­jo que el vier­nes con­si­guió el pro­duc­to a 400 pe­sos.
 
“El pro­ble­ma de fon­do es la fal­ta de tri­go, los mo­li­nos tra­ba­jan con lo que con­si­guen y por eso se en­ca­re­ció la ha­ri­na. Su­pues­ta­men­te la cri­sis de­bió pa­sar ya por el te­ma de la pro­duc­ción de ese gra­no pe­ro has­ta aho­ra to­do si­gue igual y na­die da res­pues­tas”.
 
 De igual mo­do, el su­per­mer­ca­dis­ta Er­nes­to Bar­be­ro se­ña­ló a es­te me­dio que “hu­bo se­rí­as di­fi­cul­ta­des pe­ro ten­go en­ten­di­do que hu­bo no­ve­da­des y la bol­sa ya tie­ne que lle­gar­nos a 350 pe­sos”.
 
“En ene­ro las mis­mas bol­sas las con­se­guí­a­mos a 120 pe­sos, ima­gí­nen­se las di­fi­cul­ta­des que nos ge­ne­ró es­ta co­yun­tu­ra in­fla­cio­na­ria con los clien­tes que día a día com­pran nues­tros pa­ni­fi­ca­dos”, pro­si­guió.
 
Des­de la pa­na­de­ría ubi­ca­da en Sal­ta y San Mar­tín pun­tua­li­za­ron que ellos tam­bién ad­qui­rie­ron la ma­te­ria pri­ma a 400 pe­sos. “Pue­de su­bir más to­da­ví­a, es­to ya es así des­de ha­ce tiem­po, los cos­tos se fue­ron por las nu­bes”, ex­pli­có el hom­bre que re­gen­tea ese co­mer­cio.
 
Hay que te­ner pre­sen­te que la Aso­cia­ción de In­dus­tria­les Pa­na­de­ros re­co­mien­dan a sus afi­lia­dos a co­mer­cia­li­zar el ki­lo de pan a 20 pe­sos.
 
Pan dul­ce “sa­la­di­to”
 
Las fies­tas de fin de año de a po­co van aflo­ran­do en el pa­no­ra­ma de las pa­na­de­rí­as de la ciu­dad. En es­te ca­so se es­pe­ra que los pan dul­ces ten­gan pre­cios ele­va­dos, pues la man­te­ca, hue­vos, azú­car, fru­tas se­cas y abri­llan­ta­das re­gis­tra­ron al­zas en sus va­lo­res, tal co­mo lo hi­zo la ha­ri­na.
 
“Re­co­men­da­mos que el ki­lo de pan dul­ce sea pues­to a la ven­ta en­tre 60 y 80 pe­sos. Ca­da em­pre­sa sa­brá lo que ha­cer al res­pec­to”, pun­tua­li­zó Vam­va­kia­nos.

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