Salud
Aumenta el número de casos de colesterol alto a baja edad
Según
un trabajo del Hospital de Clínicas, afecta a casi el 12% de los
chicos. En Córdoba detectaron un crecimiento del problema. Así, sube el
riesgo de padecer infartos y ACV a más temprana edad.
Más
chicos sufren problemas de grandes. Ya se sabía que hay más casos de
hipertensión, diabetes tipo 2 y obesidad. Ahora se está descubriendo que
aumentan los casos de chicos con niveles alterados de colesterol malo,
un problema que no da síntomas pero que sube el riesgo de padecer
infartos, ataques cerebrovasculares y otros trastornos más temprano.
“El
problema de los niveles alterados de colesterol es hoy una preocupación
para los profesionales que atendemos a los niños”, dijo a Clarín
Patricia Casavalle, jefa de la sección de nutrición pediátrica del
Hospital de Clínicas José de San Martín de la Universidad de Buenos
Aires (UBA). “Nos preocupa porque el aumento del colesterol malo en
niños y adolescentes predice manifestaciones tempranas de aterosclerosis
en adultos jóvenes, que servirán de base para las alteraciones
cardiovasculares”, aclaró. Casavalle tiene evidencias del aumento del
colesterol: lideró un estudio en chicos de ambos sexos, que viven en
Capital y Conurbano y tienen entre 8 y 14 años. Ya se les había
detectado sobrepeso u obesidad, y el trabajo detectó que el 11,9% de la
muestra tenía hipercolesterolemia.
En Jovita, un pueblo con 6.000
habitantes, en el sur de la provincia de Córdoba, se viene
desarrollando un programa de investigación longitudinal (llamado Pipes)
que también da cuenta del problema. En el año 1997, se había detectado
que el 18% de un total de 800 niños de entre 5 y 17 años tenía niveles
de colesterol malo por encima de lo deseable. En 2003, se volvió a hacer
el estudio y se identificó que el 50% tenía niveles por encima de lo
deseable. A partir de los resultados, “se impulsó una intervención
educativa que duró dos años. Se brindó educación alimentaria. Se pasaron
spot publicitarios en los medios de comunicación locales y se estrenó
una obra de teatro. También el tema ingresó en la currícula de la
escuela primaria y secundaria. Se trabajó para que los chicos bajen el
consumo de grasas y aumenten el consumo de frutas y verduras y la
actividad física”, contó a Clarín el director del programa, Jorge
Robledo, que es bioquímico, farmacéutico y doctorado en Ciencias de la
Salud de la Facultad de Medicina, de la Universidad Nacional de Córdoba.
Con la campaña, en 2009 se registraron algunos cambios: hubo un
descenso del 5% en la franja de los chicos que tenían los valores más
altos de colesterol malo.
En los Estados Unidos, también crece la
preocupación. Se hicieron mediciones del colesterol en 12.712 chicos
que asisten a una organización de atención primaria de la salud en el
Estado de Texas. Se encontró que 1 de cada 3 chicos de entre 9 y 11 años
tiene el problema. El trabajo fue presentado en marzo en la sesión
anual del Colegio Estadounidense de Cardiología.
“El aumento del
colesterol malo está asociado al exceso del consumo de comidas
industrializadas, con harinas, azúcar, sal y algún tipo de grasa, que
están en galletitas, papas fritas, golosinas, snacks, bebidas
azucaradas, pizzas, tortas, facturas. Son sustancias que dan poca
saciedad y generan placer”, señaló Ana Jufre, médica especialista en
nutrición y directora del Equipo Libertador. “Otras razones son el
aumento del delivery de comidas, la reducción de la actividad física y
el aumento de las horas frente a las pantallas”.
Aconsejan hacer
el chequeo a los niños entre los 9 y los 11 años. Si el nivel de
colesterol está alterado, se puede controlar. “Se les recomienda
modificar el plan alimentario. No es una dieta restrictiva: menos
comidas con grasas y más verduras y frutas. Toda la familia debe
acompañar el cambio, sin pasar hambre”, destacó Karla García,
coordinadora del equipo de obesidad infantil del Sanatorio Diquecito.
“Hay que luchar –enfatizó Robledo– contra las estrategias de marketing
de las empresas de alimentos que promocionan productos que aumentan el
colesterol”.
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