domingo, 29 de septiembre de 2013

Pimiento correntino reconocido en el país por su gran calidad


EL PIMIENTO SE PODRIA PRODUCIR EN GRAN ESCALA EN ISLA APIPE GRANDE, "NO SE HACE: POR INCAPACIDAD DE LOS POLITICOS LOCALES" 

DESDE LA INTENDENCIA DE OJEDA Y HASTA AHORA, EN CUESTIONES DE PRODUCCIÓN FRUTIHORTICOLA MUCHO "CHAMUYO,  PLANES, CARGOS QUE SE OCUPAN" PERO NADA IMPORTANTE Y QUE PERDURE EN EL TIEMPO. Y DESDE ENTONCES A HOY PASARON 12 AÑOS. ¡SE PIERDE TIEMPO Y OPORTUNIDADES! Y ELLO LLEVA A QUE MUCHOS APIPEÑOS SE VAYAN DE LA ISLA EN BUSCA DE TRABAJOS QUE ACA SE PUEDEN GENERAR.
SE DEBERÍA CAMBIAR A  QUIENES  DESDE ENTONCES ANDAN EN LOS TEMAS DE PRODUCCION Y LO UNICO QUE HACEN ES COBRAR SUELDOS Y APLANAR CALLES, PERO LOGROS IMPORTANTES CON SALIDAS LABORALES RENTABLES Y SUSTENTABLES EN EL TIEMPO, HASTA AHORA NO SE VEN. 
CON PEQUEÑOS LOGROS NO SE HACE PATRIA.

 NO PROMUEVEN LAS PRODUCCIONES EN GENERAL. MASIVAMENTE Y FIRMES. DEBERIAN LOGRARLES MERCADOS, A QUIENES SE DEDIQUEN A PRODUCIR, EN FORMA CONTINUA, Y LOGRARLES DEMANDAS, EN GRAN ESCALA.
 LO UNICO QUE SE HA LOGRADO SON PEQUEÑAS FERIAS FRANCAS CON "PEQUEÑAS" VENTAS QUE NO INCENTIVAN A NADIE A PRODUCIR NADA.
SE DEBE LOGRAR CONTINUIDAD EN LAS PRODUCCIONES Y HACERLO EN FORMA ESCALONADA PARA QUE TODO EL AÑO, SEAMOS DESDE APIPE GRANDE, PROVEEDORES DE LA REGIÓN DE PRODUCTOS FRUTIHORTICOLAS.
QUIENES ESTAN AL FRENTE DEL TEMA PRODUCCIONES EN APIPE GRANDE, LOGRAN A MEDIAS LAS COSAS, JAMAS PIENSAN EN GRANDE, SIEMPRE EN CHICO, NUNCA UN PLAN O UN PROYECTO DE GRAN ESCALA, DONDE SE PIENSE EN GALPONES DE EMPAQUE, CON PRODUCCIONES CONTINUAS, DURANTE TODOS LOS MESES DEL AÑO  E IMPORTANTES EN COSECHAS DE VARIAS TONELADAS MENSUALES.
SI SE PLANIFICARA EN PROYECTOS DE ENVERGADURA, CON LAS FRUTAS QUE NO TENGAN LOS TAMAÑOS ADECUADOS PARA CONSUMO COMO TAL, SE LAS PODRÍA INDUSTRIALIZAR. EJEMPLOS, SALSAS DE TOMATE, PICKLES, ETC.



MORRONES CORRENTINOS.Luego de tres años de trabajo encarado por productores hortícolas la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca aprobó por Resolución N° 374/13 el Protocolo de Calidad para Pimiento en Fresco, que ahora podrá ser implementado por quienes se interesen en obtener el Sello “Alimentos Argentinos una Elección Natural”. El protocolo prevé la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) contemplando el menor uso de agroquímicos a través del control biológico, las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y la instrumentación de un sistema de trazabilidad que abarque desde la producción a campo hasta la comercialización del producto.

Adicionalmente, los productores deben cumplir con otros parámetros que hacen a la calidad del producto final y requerimientos específicos para el cultivo, las condiciones de cosecha y el acondicionamiento adecuado en el establecimiento de empaque.




PRODUCCION DE TOMATES BAJO INVERNACULOS EN BELLA VISTA CORRIENTES

SE OBTINE ESTAS PRODUCCIONES EN PLENO INVIERNO, CON NYLON EN EL PISO SE DOMINA EL PASTO Y CON RIEGO POR GOTEO SE AHORRA ENERGIA Y TIEMPO.

EN ISRAEL PRODUCEN TOMATES IDENTICOS A ESTOS EN PLENO DESIERTO Y NOSOTROS EN APIPE GRANDE COMPRAMOS EL TOMATE PARA LAS DESPENSAS Y ALMACENES DE LA ISLA, ¡PERO SI PARECE MENTIRA!  

En términos generales, el protocolo describe las características requeridas para diferenciar a los pimientos producidos en nuestro país, tomando en cuenta los atributos del producto, del proceso y el envase. El cumplimiento de estas pautas, permite la diferenciación del producto tanto en calidad como en precio, posicionándolo en los mercados nacionales y externos.

La elaboración de estas pautas es el resultado de un trabajo de los profesionales de la Dirección de Producción Vegetal y la Dirección Ejecutiva del Sector Hortícola en la UOP del MPTT, con el posterior aval de organismos tales como: EEA Bella Vista del INTA, el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agroalimentaria (SENASA) y el Área del Sello de la Dirección de Agroalimentos, junto a los productores adheridos al Programa “Pimiento Correntino” y los laboratorios proveedores.

Cabe agregar que el último 21 de marzo se inauguró oficialmente en Santa Lucía la campaña 2013 de Pimiento bajo Manejo Integrado de Plagas con Biocontrol, oportunidad en la que el Establecimiento “El Panqueque” de Bella Vista, de Juan Carlos Ojeda, recibió un diploma por ser la primer empresa en tramitar el sello de “Alimentos Argentinos” y se transformó en el primero en la provincia en obtener un reconocimiento por este tipo de producción. Actualmente también inició los trámites el establecimiento “Carmor” de Carlos Camoletto.

En toda la provincia ya se encuentran trabajando con este sistema alrededor de 50 productores de los departamentos de Lavalle, Bella Vista y Capital, que este año abarcan una producción de 96 hectáreas y representa la única en el país bajo este protocolo. El programa de Control Biológico y Manejo Integrado en Cultivos de Pimiento, más conocido como “Pimiento Correntino”, es encarado a través del Ministerio de Producción con el INTA y las firmas Brometán y Fitosan, que se especializan en biocontrol de plagas.

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